愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゆでナスのピーナッツ和え

ゆでたナスの水気をしっかり絞ることで味がよく染み込みます!

材料  ( 2 人分

ナス

1本

エノキ

(小)1/2袋

<和え衣>

  

ピーナッツ

(粉末)大さじ1.5
  

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/07/22
更新日:
2013/07/17

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにし、水に放って軽く水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放つ。粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩少々を入れた熱湯で、エノキをサッとゆでてザルに上げる。熱いうちに<和え衣>のボウルに加え、和える。

  2. 2

    (1)の熱湯にナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきり、(1)のボウルにキヌサヤと共に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ