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白キクラゲのデザート

シロップまでおいしいデザートです。

材料  ( 4 人分

アロエ

(缶)小1缶

クコの実

大さじ2
  

レモン汁

1個分

<シロップ>

    

砂糖

1/2カップ
    

ハチミツ

大さじ6
    

250ml

ジャンル:
中華菓子 / 中華菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2007/02/26
更新日:
2012/03/28

下準備

  • 白キクラゲは水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • アロエはザルに上げて汁気をきる。

  • クコの実はサッと熱湯で洗い、ザルに上げる。

  • キウイは皮をむいて食べやすい大きさの半月、またはイチョウ切りにする。

  • バナナは幅1cmに切ってレモン汁をからめる。

作り方

  1. 1

    <シロップ>を作る。鍋に<シロップ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、1〜2分煮る。白キクラゲ、クコの実を加えて火を止め、鍋底を氷水に当てて冷やす。

  2. 2

    <シロップ>が冷たくなったら、アロエ、キウイ、バナナはレモン汁ごと加える。お好みでホワイトキュラソーを加えてサッと全体に混ぜ、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ホワイトキュラソーはリキュールですのでお子様やアルコールが苦手な方は入れないで下さいね。バニラエッセンスやアーモンドオイルを1〜2振りして風味を付けてもおいしいですよ。<シロップ>の代わりに、アロエ缶のシロップを使ってもいいですね。

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