チキンとエビのクリーム丼
良質なタンパク質を含む鶏肉とエビに、カルシウムが豊富な牛乳、カロチンをたっぷり含むニンジン、美肌には欠かせないビタミンCが豊富なブロッコリーに、ヘルシーなキノコを加えた丼です。
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ご飯
(雑穀入り)300g鶏むね肉
1枚エビ
中4尾玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本シメジ
50gエリンギ
50gブロッコリー
3房グリンピース
(水煮)大さじ2牛乳
300ml顆粒チキンスープの素
大さじ2塩コショウ
少々オリーブ油
小さじ2バター
20g小麦粉
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/08/25
- 更新日:
- 2014/10/31
作り方
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1
鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをする。エビは殻と背ワタを取って分量外の塩小さじ1をもみ込み、少しグレーの汁がでてきたら、分量外の片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ、水洗いして生臭みを取る。
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2
玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは厚さ1cmの輪切りにずる。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げる。冷めたら食べやすい大きさに分ける。
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3
フライパンにオリーブ油、バターを入れて玉ネギがしんなりするまで炒め、鶏むね肉を炒め合わせる。鶏むね肉の色が変わったら、エビ、ニンジン、シメジ、エリンギを炒め合わせる。
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4
全体にしっかり炒まったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。顆粒チキンスープの素、牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。塩コショウで味を調え、器に雑穀米と盛り合わせ、ブロッコリーを添え、グリンピースを散らす。
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