ほうれん草の代わりにモロヘイヤで作ってみました!とろみがつき、ほうれん草とは違った香りがしました。カレー粉はガラムマサラを使ったので、とてもスパイシーでした。
ホウレン草のカレー
ホウレン草入りのまろやかなカレーです
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚塊肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。
-
2
ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、長さ2〜3cmに刻む。玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
3
鍋にオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加える。玉ネギに薄く色がついてきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。
-
4
ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>を加え、一煮立ちしたらミキサーにかけ、ペースト状に撹拌して鍋に戻す。
-
5
.フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を強火で熱して豚肉を炒め、(4)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。
-
6
煮立ったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20〜30分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、<薬味>のショウガ、カッテージチーズをのせる。
「ホウレン草のカレー」の関連レシピ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ホウレン草の中華スープ
- ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
- 恵方巻
- 甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- ホウレン草のゴマみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集