愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

シンプルに美味しく!キムチ鍋 野菜たっぷりでコク旨

迷ったらこれ!身体の芯から温まる、肉と野菜がたっぷり入った鍋。締めの中華麺がスープと良く合います

材料  ( 2 人分

白菜キムチ

150~200g

豚バラ肉

(薄切り)200g

木綿豆腐

(小)1丁

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

ニラ

1/2束

白ネギ

1/2本

白菜

1/8株

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<スープ>

  

150ml
  

400ml
  

キムチ鍋の素

50~80ml

中華麺

1~2玉

ネギ

(刻み)大さじ3~4

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/23
更新日:
2021/09/30

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

  • シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠が大きい場合は半分に削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • ニラは長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。

  • 白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。

  • 豆モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、ニンニク、ショウガ、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮たったら中火にする。

  2. 2

    豚バラ肉、木綿豆腐、シイタケ、エノキ、ニラ、白ネギ、白菜、豆モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなったら、分量外の水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

  3. 3

    最後に中華麺を加え、器に取り分けて刻みネギをのせる。

「シンプルに美味しく!キムチ鍋 野菜たっぷりでコク旨」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ