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シメジの炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

シメジ

1パック

油揚げ

1/2枚

ミツバ

1/2束

<キノコの煮汁>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/10/25
更新日:
2018/06/28

下準備

  • お米、もち米は合わせて、炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細かく刻む。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばシメジ、油揚げを加え、シメジがしんなりするまで煮る。具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。

    キノコは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。

  3. 3

    チリメンジャコ、1の具を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。炊き上がれば、ミツバを加え、ひと混ぜして茶碗によそう。

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