愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カツオの竜田揚げ

材料  ( 4 人分

カツオ

1/8~1/4尾分

<下味>

  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/01
更新日:
2013/04/10

下準備

  • カツオはひとくち大に切り、合わせた<下味>にからめ、時々ひっくり返して10分冷蔵庫でつけ込む。

  • シシトウは軸の長さを揃えて切り、揚げた時にはじけないように切り込みを入れる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カツオの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    熱した油でシシトウを素揚げし、油を切る。続いてカツオを揚げ、油を切る。

  3. 3

    器にカツオ、シシトウを盛り付け、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ