ビーフオムライス
ゴロゴロ牛肉が入った食べごたえ満点なビーフオムライス!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛肉
(塊)120~140g塩コショウ
少々ご飯
茶碗3~4杯分ショウガ
1/2片ニンニク
1/2片マッシュルーム
3~4個シメジ
1/4袋サヤインゲン
3~4本塩
(ゆでる用)少々イタリアンパセリ
適量ハーブソルト
少々しょうゆ
大さじ1卵
3~4個砂糖
小さじ1.5バター
10gサラダ油
大さじ2.5- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2007/06/11
- 更新日:
- 2014/11/21
作り方
-
1
牛肉は1cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。マッシュルームは石づきを少し切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シメジは根元を切り落とし、細かく刻む。
-
2
サヤインゲンは軸を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。イタリアンパセリはサッと水洗いして水気をきり、飾り用の葉を取り置き、残りは刻む。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを入れて強火にかけ、バターが溶けたら、牛肉を加える。表面に焼き色が付いたらマッシュルーム、シメジを加え、ハーブソルトを振り入れて炒め合わせ、いったん取り出す。
-
4
フライパンにサラダ油大さじ1、バター5g、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかける。ニンニクの香りが立ってきたらご飯を加え、焼き色がつくまで炒める。3を戻し入れて合わせ、サヤインゲンを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、香ばしくしょうゆを焦がす。刻んだイタリアンパセリを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
-
5
卵を割りほぐし砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。小さいフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、卵液の半量を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟加減になったら滑らせながら4のご飯にのせる。飾り用のイタリアンパセリを散らす。同様にあと一回繰り返す。
現在のファン数1578
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
ウーマンエキサイト特集