愛あるセレクトをしたいママのみかた

新ジャガのアイヨリ風サラダ

皮ごと食べるのが美味しい新ジャガを主役にしたサラダ。カリッと焼いたイカと一緒に、ニンニクの風味をきかせた”アイヨリ”風の味付けに。ワインやビールに合いそうです!

材料  ( 3~ 4 人分

イカ

1はい

細ネギ

2~3本

牛乳

300ml

マヨネーズ

大さじ3

オリーブ油

大さじ2~3

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2004/03/01
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    イカはワタを取り、皮をむいて輪切りにし、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。新ジャガイモはよく洗ってひと口大に切り、8分位電子レンジにかける。

  2. 2

    ニンニクはは皮をむき、牛乳で煮る。竹串で刺してスッと通るようになれば火からおろす。ニンニクを牛乳から取り出し、ボウルに入れてつぶし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    輪切りにしたイカにコーンスターチをまぶし、フライパンにオリーブ油を熱し、イカを焼く。

  4. 4

    ボウルに新ジャガイモ、イカ、みじん切りした万能ネギ、2のニンニク入りマヨネーズを加えて和える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ