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チーズメダイヨン

見た目もキュートなデザートです!

材料  ( 直径6cm×高さ3.5cmのセルクル 5 個分

<チーズアイス>

<チョコレートの葉>

  

アイビーの葉

(無農薬のもの)適量
  

チョコレート

(ビタースイート)20g

<クッキー生地>

  

バター

35g
  

プラリネマッセ

大さじ4

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2007/10/15
更新日:
2016/09/01

作り方

  1. 1

    セルクルの底にラップを貼り付けて輪ゴムで留め、バットにのせておく。クリームチーズを常温にもどしておく。 <チョコレートの葉>を作る。アイビーの葉はよく洗って乾かしておく。細かく刻んだホワイトチョコレートを50℃の湯せんで溶かし、葉の表側のところどころにスプーンでぬり、冷蔵庫で冷やし固める。細かく刻んだビタースイートチョコレートは60℃の湯せんで溶かし、固まったホワイトチョコレートの上にぬり重ねて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらアイビーの葉からチョコレートをはがす。

  2. 2

    <クッキー生地>を作る。クッキーを抗菌の袋に入れ、麺棒で細かく砕き、ボウルに入れる。そこにアーモンドダイス、湯せんで溶かしたバター、プラリネマッセ大さじ4を加え混ぜる。

  3. 3

    (2)の<クッキー生地>をセルクルの底にスプーンの背で押すように敷く。そのまま冷蔵庫で15分休ませる。

  4. 4

    <チーズアイス>を作る。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。

  5. 5

    (4)のボウルにプレーンヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖、ホワイトキュラソーを順に加えて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6

    準備しておいたセルクルに(5)を等分に流し入れ、冷凍庫で1時間冷やし固める。固まったら器に盛り、プラリネマッセをかけて<チョコレートの葉>を飾る。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・調理時間に冷凍庫で冷やし固める時間は含まれていません。
アドバイス
・プラリネマッセはヘーゼルナッツをベースにしたペーストです。

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