愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシのからし和え

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本

<からしダレ>

  

小2
  

みりん

大1
  

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/03/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、マッチ棒位の大きさに切り、水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落し、3~4cmの長さに切る。

  • ボウルに<からしダレ>をあわせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れ、再び煮立てばモヤシを取り出してゆで汁をきり、熱いうちに<からしダレ>のボウル入れる。

  2. 2

    1のモヤシをゆでた熱湯に、水きりしたゴボウを加え、煮立てば1~2分ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。 

  3. 3

    ゴボウも熱いうちに1のボウルに加えて全体に和え、ミツバも和える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ