愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキのサラダ

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

<ドレッシング>

  

アンチョビ

1~2枚
  

オリーブ油

大1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/11/06
更新日:
2013/09/26

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。

  • 塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、薄い塩水に浸けて塩分を抜く。水気を切って食べやすい長さに切る。クラゲの塩抜きは袋の指示を参考にしてください。

  • サニーレタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料のアンチョビは細かく刻み、大きめのボウルで他の材料とまぜ合わせる。アンチョビはペースト状になったチューブ入りもありますよ!

    サラダの素材は食べる直前まで、冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    他の材料を 1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ