愛あるセレクトをしたいママのみかた

トウモロコシライス

トウモロコシを酒、塩、昆布と一緒に炊飯器で炊くだけ。スプラウトを添えた、彩りきれいなご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1~1.5合
  

大さじ2
  

小さじ1/2

昆布

(5cm角)1枚
  

小さじ1

スプラウト

1/3パック

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/04

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • トウモロコシは外皮をむく。鍋にたっぷりの水と塩を加えて強火にかけ、5~6分ゆでる。ザルに上げて粗熱が取れたら、包丁で身を削ぎ落とす。

    トウモロコシは長さを半分に切ってゆでてもOKです。

  • スプラウトはサッと水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、酒、塩を入れ、普通に炊く水量線まで水を加えてトウモロコシを入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがったら、昆布を取り出し、10分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛り分けてスプラウトをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ