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エビのチリソース炒め

しっかりと下処理をしたエビはワンランク上の味! 玉ネギをたっぷり加えてボリュームもUP!

材料  ( 2 人分

エビ

(中)10~12尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

レタス

3~4枚

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。塩をもみ込み、生臭さをだす。片栗粉を加えてもみ込みながら水分を取り、水洗いしてキッチンペーパー等に包み、水気をきる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ2~3cmに切る。

    ミツバで代用してもOKです。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、玉ネギを加え、透き通るまで炒めて(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。器にレタスを敷いて盛り、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回は辛味にチリソースを使いましたが、豆板醤を使ってもおいしいです。

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