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レモンのタルト

さわやかなレモンソースは卵もたっぷりで濃厚。シンプルなサクサクのタルトにぎっしり詰めて。

材料  ( 直径20cm タルトリング(又はタルト型) 1 台分

<タルト生地>

  

薄力粉

100g
  

ひとつまみ
  

砂糖

ひとつまみ
  

40~50ml

<レモンクリーム>

  

全卵

3個分
  

レモン汁

75g(約3個分)

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2004/03/01
更新日:
2016/08/15

下準備

  • タルトリング(又はタルト型)に薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく

  • 卵は溶きほぐし、一度網でこしておく

  • オーブンを200℃に予熱しておく(ガスオーブンを使用)

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉、5mm各位に切った冷たいバター、塩、グラニュー糖を入れ、パラパラとなるように指先で混ぜていく。

  2. 2

    冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。季節や室温によって変わるので、指にひっつかなくなるのを目安に。(もし水分が多くなってしまったら、薄力粉を少しずつ足して調整してもOK)

  3. 3

    ラップに包み、30分位冷蔵庫で休ませる。(この時、少し平らにしておくと冷えやすい)

  4. 4

    台で打ち粉(分量外:薄力粉)をしながら、生地を厚さ3~4mmに伸ばす。タルトリング(又はタルト型)の上にそっと置く。

  5. 5

    片方の手で生地を支えながら、生地をきっちり敷く。ふちは上から軽く押さえて厚めに残しておく。

  6. 6

    余った生地は麺棒を転がして切り落とし、ふちをつまんで少し持ち上げる。

  7. 7

    クッキングペーパーを敷き、重しをすき間にもきっちり入れる。(タルトリングの場合はクッキングシートを敷いた)天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  8. 8

    重しを取って5分焼き、焼きあがったらそのまま冷ます。

  9. 9

    <レモンクリーム>を作る。鍋に適当に切ったバター、グラニュー糖、レモン汁を入れる。次に、濾した全卵を加える。

  10. 10

    湯せんにかけ、泡立て器で少しとろみがつくまで混ぜ続ける。次に、中火(直火)にかけて同様に混ぜ、しっかりとしたとろみをつける。(鍋底に少し膜ができる適度のとろみです)

  11. 11

    すぐに氷水にあてて加熱を止め、常温程度に冷ます。焼き上がったタルトにクリームを入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

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