愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アメリカンチェリーパイ

贅沢に使ったチェリーの甘酸っぱい風味が素敵。市販の冷凍パイ生地を使って、簡単に作れます。

材料  ( 直径20cmのパイ皿 1 台分

<フィリング>

  

ダークチェリー

(缶詰)1缶(1缶450g入り)
  

砂糖

50g
  

レモン汁

大さじ1/2
  

キルシュ

大さじ1/2

ジャンル:
スイーツ / パイ
種別:
デザート
公開日:
2005/05/01
更新日:
2016/08/15

下準備

  • オーブンは200℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ダークチェリーは缶詰の汁を50ml分取り分けておく。残りの全部(汁とダークチェリーの実)と砂糖を鍋に入れ、火にかける。

  2. 2

    取り分けた缶詰の汁50mlにコーンスターチ、レモン汁、キルシュを加えて混ぜ、1が煮立ったところへ加えて混ぜる。とろみをつけて再び煮立ったら火から下ろす。

  3. 3

    2をバットなどにあけて、よく冷ます。

  4. 4

    パイ生地を半解凍してパイ皿より3~4cm大きくのばし、パイ皿に敷いて皿の周囲にはみ出した分は2~3cm残して切り取る。

  5. 5

    4の中に3を入れて表面を平らにし、周囲のパイ生地を内側に折る。

  6. 6

    200℃に予熱したオーブンに入れて15分焼き、次に180℃に下げて20分焼く。しっかり冷まして、お好みの大きさにカットする。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ