ウドとフキのバルサミコソテー
春野菜の定番、ウドとフキ。どちらもシャキシャキした歯ごたえが特徴なので、その食感を生かして豚肉と一緒にサッとソテーにしました。味付けはまろみのあるバルサミコ酢を使って。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フキはゆでる鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を振りかけ、手のひらでころがして塩をすりつける。ウドは4cmの長さに切って皮をむき、太い物は縦半分に切り、酢水に放つ。
-
2
豚肉は1cm幅に切り、塩、粗びき黒コショウを全体に振り掛ける。ニンニクは縦4つに切り、芽を取る。
-
3
たっぷりの熱湯に水切りしたウドを入れ、サッとゆでてザルに上げる。続けてフキを塩が付いたまま入れ、色が鮮やかになれば水に取る。粗熱が取れれば薄皮をむき、水気をきってウドの大きさに合わせて切る。
-
4
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を加えてしっかり炒める。ウド、フキを加えて炒め、全体に油がまわれば調味料を加え、全体に味がからまれば、そのまま冷ます。盛りあわせる時はキッチンペーパーで汁気を押さえ、粗びき黒コショウを軽く振る。
「ウドとフキのバルサミコソテー」の関連レシピ
- ウドとブリの刺身の酢みそ和え
- ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
- ウドとタコの甘酢和え
- ワカメとウドのショウガきんぴら
- ウドと鶏ささみのサラダ
- 和風野菜炒め
- 鯛のアラ炊き
- ウドのスープ
- ウドドレッシングのお刺身サラダ
- ワカメのゴマ甘酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集