愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカ団子

イカは粗めのペースト状にし、食感を残すのがポイント。お酒のおつまみにも最適です。

材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

白ネギ

1/4本
  

小麦粉

大さじ1

レモン

1/4個

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

卵白

1/2個分
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1.5~2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/06
更新日:
2012/07/30

下準備

  • イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、ザク切りにする。

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにイカと<調味料>の材料を入れ、粗めのペースト状になるまでかくはんし、ボウルに取り出す。

  2. 2

    (1)のボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガを混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)をスプーンでひとくち大に丸め、160℃の揚げ油でゆっくりと薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    揚げ油の温度を170~180℃に熱し、エリンギ、シシトウに小麦粉を薄くつけてサッと揚げ、油をきって塩コショウを振る。器に盛り合わせ、レモン、塩を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ