大豆を煮て冷凍保存しておいたので、野菜を煮ている時に入れるだけで簡単!大豆がふっくらとしていて美味しかったです☆
野菜と豆のカレー
お豆がたっぷり入ったカレーです
-
レシピを保存
しませんか? ×
水煮大豆
(缶)1缶(1缶200g入り)玉ネギ
1個ニンジン
1/2本ニンニク
1片ショウガ
1片トマト
大1個サヤインゲン
10本塩
少々ベーコン
5~6枚カレー粉
大さじ1.5市販のカレールウ
80~100g<スープ>
水
600mlハチミツ
大さじ2<ターメリックライス>
お米
2.5合バター
20gターメリック
小さじ2<調味料>
ガラムマサラ
小さじ2しょうゆ
大さじ1塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
大さじ1<薬味>
福神漬け
適量らっきょう
適量オリーブ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/02/16
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
<ターメリックライス>を炊く。フライパンにバター溶かし、洗ったお米を中火で透き通るまで炒める。ターメリックを加えて炒め合わせ、炊飯器に入れる。炊飯器に分量より少し少なめの水(分量外)を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10〜15分蒸らし、余分な水分を飛ばすようにふっくら混ぜる。
-
2
水煮大豆はザルに上げ水気をきる。玉ネギは粗いみじん切りにし、ニンジンは皮をむき1cm角に切る。ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむきみじん切りにする。
-
3
トマトはヘタを取り、熱湯(分量外)に入れる。皮が破れたら水(分量外)に取って皮をむき、水気をきって、ザク切りにする。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯(分量外)でゆでる。水(分量外)に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ3cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。
-
4
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを強火で炒め、香りが立ってきたらベーコン、玉ネギ、ニンジン、トマトを加え汁気がなくなる位まで炒める。
-
5
弱火にしてカレー粉を加え、全体にからめるように炒め合わせる。<スープ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、強火にかけて煮立ったら水煮大豆を加える。
-
6
再び煮立ったら火を弱め5〜6分煮て、市販のカレールウを加え、ルウが煮溶けたら<調味料>の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
-
7
器に<ターメリックライス>を盛って(6)の豆カレーをかけ、サヤインゲンを散らし、お好みの<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・今回は水煮大豆を使っていますが、水煮ヒヨコ豆や水煮キドニービーンズ等でバリエーションが楽しめます。 |
- 大豆とソーセージのスープ
- 常備菜にも嬉しい五目豆煮
- ツナ入りヒジキの煮物
- レンコンと豚バラの甘辛煮
- 栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さん
- 炊き込みご飯の人気レシピ ツナと大豆 基本の作り方 by森岡 恵さん
- 大豆とツナのミックスサラダ
- 毎日使えるスープ!大豆と野菜たっぷり 簡単おいしい by金丸 利恵さん
- 大豆カレーパン
- 鶏と大豆の煮物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
今まで、豆を入れて作った事がなかったので、我が家では新鮮でした!豆の素朴な甘みと野菜もたっぷりと食べれるので良かったですね。
イイネ!1
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
ウーマンエキサイト特集