愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

岩石卵

18回 おいしい

甘めな味つけです。お口直しにちょうどよいですね。

材料  ( 2 人分

4個

砂糖

大さじ3強

3g

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    卵は常温に戻して鍋に卵と水を入れ強火にかけ、煮立ったら中火にして14分ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら殻をむいて卵黄と卵白に分け、卵黄は熱い間に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、卵白は粗く刻む。

  2. 2

    蒸し器を、蒸気が上がる位に用意する。卵黄、卵白、塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    巻きすにラップを広げて2をのせて棒状に形を整え、キッチリとラップを巻く。巻きすごと、蒸し器に入れ12分蒸す。

  4. 4

    冷めたら切り分けられますが、保存しておく時はラップに包んだまま冷蔵し、盛る直前に切って下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1162

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ