愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのお浸し

シメジとシイタケのキノコたっぷりお浸し。お好みのキノコを使ってもOK!

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/03/12
更新日:
2012/03/06

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にシメジ、シイタケ、ホウレン草を加え、煮たったらザルに上げてしっかりゆで汁をきる。

  2. 2

    (1)を<調味料>のボウルに加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ