愛あるセレクトをしたいママのみかた

アボカドヨーグルトサラダ

献立
調理時間
カロリー
114 Kcal
材料  ( 4 人分

  

レモン汁

小さじ2

ナス

1本

レーズン

大さじ2

<ドレッシング>

  

生クリーム

大さじ2
  

玉ネギ

1/4個
  

粒マスタード

小さじ2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アボカドサラダ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/07/06
更新日:
2013/07/18

下準備

  • アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじって2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、1.5cm角くらいに切ってレモン汁を絡める。

  • ナスはヘタを取って縦4つのくし切りにして、1.5cm幅のイチョウ切りにして水に放つ。水気を切って耐熱容器に並べ、ラップを掛けて2~3分加熱する。

    <ちょっとヒント> 電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。

  • ミントの葉は飾り用の葉を残して、細切りにする。

  • レーズンはぬるま湯につけて柔らかく戻し水気を切る。

  • <ドレッシング>の玉ネギは細かなみじん切りにする。

    <ちょっとヒント> 玉ネギのピリッと感が苦手な方は、刻んだ玉ネギを布巾で包み、水の中でもみ洗いしてしっかり水気を絞って下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、アボカド、ナス、刻んだミントの葉、レーズンを混ぜ合わせて、器に盛り分けミントの葉を飾る。

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