愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

梅酒入りカップケーキ

梅酒の香りが口の中に広がります。しっとりした見た目にもかわいいケーキです。

材料  ( 5 個分

1個

卵黄

1個分

梅酒

大さじ5

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/03/18
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バターは大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱し、柔らかくする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう。

  • 梅酒の梅は種を取り除き、細かく刻む。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加え、さらに白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  2. 2

    アーモンドプードルを加え、よく混ぜ合わせる。卵、卵黄を2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    梅酒大さじ2を加えてよく混ぜ合わせ、さらに梅酒の梅も加え、全体に混ぜる。

  4. 4

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ(練らないように)混ぜ合わせる。型に8分目まで入れて天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで20~24分焼く。

  5. 5

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、残りの梅酒をハケでぬり、しっかり冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ