愛あるセレクトをしたいママのみかた

フカヒレスープの素で!たっぷり海鮮鍋

フカヒレスープの素をアレンジして豪華な海鮮鍋に!トロっと少しトロミがついたスープが魚介や野菜によくからんでおいしいです。

材料  ( 4 人分

イカ

2杯

エビ

12~16尾

ホタテ

(貝柱)4~8個

レタス

1~2個

タケノコ

(水煮)250g

大根

12~15cm

シイタケ

(生)5~6個

<フカヒレスープ>

  

200ml
  

1200ml

<雑炊>

  

ご飯

茶碗2~3杯分
  

クコの実

小さじ2
  

2個

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

松の実

大さじ2

パクチー(香菜)

(刻み)1~2株分

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2007/12/24
更新日:
2020/10/31

作り方

  1. 1

    イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、1枚に開いて皮をむく。表面に浅く格子に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩小さじ1をもみ込み、汁がグレーになったら分量外の片栗粉大さじ2を加えさらにもむ。流水で水洗いする。塩と片栗でもみ洗いする一手間で、エビの臭みとヌメリを取り、おいしさをアップさせます。

  3. 3

    レタスは軸を取って手で半分に裂き、ザックリ水で洗って水気をきる。タケノコは食べやすい大きさに切る。ニンジン、大根は皮をむいてスライサーやピーラーで縦薄切りにしてサッと水洗いする。シイタケは石づきを切り落として軸と笠に分け、固く絞ったぬれ布巾などで汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は切り込みを入れる。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  4. 4

    <フカヒレスープ>の水と酒を鍋に入れ、フカヒレスープの素を混ぜ、固形チキンスープの素も加えて煮溶かす。煮立っているスープにイカ、エビ、ホタテを入れておいしいエキスをだしながら煮る。野菜も火が通ったものから、スープごと取り鉢に取っていただきます。

  5. 5

    <雑炊>を作る。4の鍋の具を取りだし、ご飯を加えて中火にかけ、煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、クコの実を加える。鍋の蓋をして火を止め、1~2分蒸らしながら卵に火を入れる。米スープが少ない場合は固形チキンスープの素と熱湯を加えて下さい。

  6. 6

    卵がお好みの状態になったら、器に取り分ける。ポン酢しょうゆをかけ、煎った松の実、香菜をのせてすり白ゴマを振り、混ぜながらいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・お鍋後のスープには、おいしさだけでなく美肌成分がいっぱい!おいしく食べて美肌になりましょう!!身体の中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカ!顔色も、魅力的なバラ色になりますよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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