愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単ランチ!サバ缶チャーハン

サバ缶と根菜の簡単チャーハンです。サバ缶を使うのでとっても簡単!

材料  ( 4 人分

サバ

(缶)1缶(1缶200g入り)

大葉

5枚

水菜

1/2束

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

2個

少々

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/03/31
更新日:
2019/07/30

下準備

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 水菜は根元を切り落とし、流水できれいに洗って長さ3cmに切り、冷水に放ってザルに上げる。

  • ご飯に卵を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサバ缶の油ごと入れ、木ベラなどでほぐしながら炒め、レンコン、ニンジンを加えてさらに炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターを加えてバターが溶け出したら、ご飯を加える。お玉の背で押さえながらパラパラになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。

  3. 3

    全体に混ざったら大葉を加え、塩、粗びき黒コショウを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れる。全体に炒め合わせ、水菜をしいた器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ