スモークサーモンのクレープ・サレ
野菜などをはさみ、軽食として食べるクレープです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<クレープ生地>を作る。薄力粉と砂糖は合わせて振るう。
-
2
牛乳を30秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温め、溶き卵と混ぜ合わせる。(1)に少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳の温度がまだ低い場合は加熱時間を追加してください。
-
3
全て混ざったら、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ザルでこし、常温で20~30分程度置く。
生地を休ませることで、材料がなじみきれいに焼けます。
-
4
<サーモンのマリネ>の材料をボウルに入れて和える。レタスは手のひら程度の大きさにちぎる。クリームチーズは幅1cmの棒状に切る。
生地を休ませている間に具を用意すると効率的!
-
5
フライパンを強めの中火にかけ、オリーブ油を入加える。生地の1/4量を中心から流し入れて全体に広げ、両面焼く。残り3枚も同様に焼く。
しっかりと温まったフライパンで焼くとキレイに仕上がります。
-
6
レタス、サーモンのマリネ、クリームチーズの順にクレープにのせ、粗びき黒コショウを振る。手前から巻き、皿に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600W、フライパンは直径20cmを使用しています。
|
|
・お一人で2枚分です。
|
|
・クリームチーズは湯に通して水気を拭いた包丁か、竹串を横にして切ると切りやすいです。
|
現在のファン数275
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/akiko yodogawa
「スモークサーモンのクレープ・サレ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
ウーマンエキサイト特集