家で作るといつもソースがダマになってしまうのですが、この作り方はボールにあげて混ぜたので、ダマにならなかったです。美味しかった♪やっぱり黄身を崩して食べたい!ので、最後のせちゃいました(*^^*)
カルボナーラ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
塊ベーコンは3cm長さの、5mm角位に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦4つに切る。
-
2
大きめのボウルに<ソース>をよく混ぜあわせる。
-
3
フライパンにベーコンを入れ、中火でしっかりカリカリになるまで炒め、マッシュルームを加えて炒めあわせる。
-
4
パスタをゆでる。塩を入れた煮たった熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ指定の時間から少し短めにゆでる。(今回のフェットチーネの場合、指定ゆで時間は7分。オススメのゆで時間は6分30秒。)
-
5
ゆで上がったパスタの汁気をきり、熱々のパスタを 2の<ソース>のボウルに加え、手早く全体に混ぜ合わせる。ソースがゆるい場合は、湯せんにかけるように熱を加えると、上手にトロミがつきます。
-
6
熱いうちに3を加えて全体に合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・ベーコンは薄く切ってフライパンに並べ、黒コショウを少し粗くミルでひきながらベーコンにかけ、中火にして脂が出てきたらベーコンをひっくり返して同様に焼き色がつくくらい焼く。ワインによく合います。グラタンやポトフ、ゆでた野菜と焼いたベーコンを合わせたり、マリネにしたりと、いろいろ楽しめます。
|
現在のファン数1582
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photograph:Mami Daikoku|Edit:Tomoka Yamagishi
「カルボナーラ」の関連レシピ
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 春菊のベーコン巻き
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- 器も食べられるキノコ豆乳グラタン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集