愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャスープ

生クリームでクモの巣模様に仕上げたスープ。トッピングに星形にくり抜いたカボチャの皮でハロウィンらしく!

材料  ( 2 人分

100ml

牛乳

200ml

生クリーム

小さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/10/03
更新日:
2016/09/29

下準備

  • カボチャは皮とワタを取り、薄切りにする。皮は電子レンジで1分程加熱し、星形でくり抜く。

    緑色が残ると色が悪くなるので、皮は厚めにむく。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、水、顆粒スープの素を入れ、柔らかくなるまで中火で煮て粗熱を取る。

  2. 2

    (1)と牛乳をミキサーにかけ、鍋に戻して温め、お皿に盛る。

  3. 3

    生クリームを渦巻き状に流し入れ、竹串で真ん中から外にむかって放射線状に線を描く。真ん中に星形の皮を飾る。

    生クリームは少し泡立てトロミがついている方が描きやすいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数121

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ