愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イチジクのタルト

旬のイチジクをたっぷり使って香ばしいタルトに。ティータイムにぴったりですね。

材料  ( 24.5×10cm長方形タルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

30g
  

全卵

15g
  

薄力粉

75g

<アーモンドクリーム>

  

粉糖

50g
  

全卵

50g

粉糖

適量

強力粉

(打ち粉用)適量

ジャンル:
スイーツ / タルト・クランブル
種別:
デザート
公開日:
2005/09/01
更新日:
2016/08/15

下準備

  • 無塩バター、卵は室温に戻しておく

  • アーモンドプードルと薄力粉はそれぞれ振るっておく

  • オーブンを170℃、60分に予熱する

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。室温にもどした無塩バターをボウルに入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。

  2. 2

    粉砂糖を加えてすり混ぜる。卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。混ざったらアーモンドプードルを加えて混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間程休ませる。

  4. 4

    <アーモンドクリーム>を作る。室温に戻した無塩バターをボウルに入れクリーム状になるまで混ぜる。粉砂糖を加えてすり混ぜる。卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れ混ぜる。アーモンドプードルを加え混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。

  5. 5

    冷やしておいた<タルト生地>を冷蔵庫から出して台に打ち粉をし、<タルト生地>を麺棒で2~3mmの厚さにのばす。<タルト生地>全体にフォークでピケしてタルト型に<タルト生地>を敷く。冷蔵庫で40分程休ませる。

  6. 6

    5のタルト生地の上に4の<アーモンドクリーム>を詰め、4~6等分に切ったイチジクを並べ、ブラウンシュガーを表面に振り掛け、170℃のオーブンで60分程焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  7. 7

    粗熱が取れたら型から出し、粉砂糖を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ