春キャベツのコロッケ
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作り方
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1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
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2
<炒めキャベツ>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツがしんなりするまで炒めて<調味料>を加え、水分がなくなるまで炒める。
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3
(1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と(2)の<炒めキャベツ>を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。様子をみてまとまりにくい場合は、生クリームを更に加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。キャベツの水分が多い場合はそのままでもいいですね。
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4
8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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5
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にトマトと盛り合わせてお好みのソースを掛けていただく。
このレシピのポイント・コツ
・竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。
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・水分が多い場合はザルに上げて下さい。
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・中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタします。
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