愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモとエビのかき揚げ

サクッと揚がったかき揚げは冷めてもサクサク! レモンまたは塩で召し上がれ!

材料  ( 2 人分

  

少々

サツマイモ

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

小さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

小さじ2~3

揚げ油

適量

レモン

1/4個

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/10/17
更新日:
2011/10/12

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmの太めのせん切りにする。水に放ち、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落し、ザク切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、サツマイモ、玉ネギ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。さらに卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大分ずつまとめるように落とし入れ、カリッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り、レモンと塩を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ