愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

塩焼きそば

材料  ( 4 人分

4個

中華麺

(蒸し)2玉

<下味>

  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

ゴマ油

小さじ2

豚バラ肉

(薄切り)200g

大葉

10枚

<調味料>

  

紹興酒

大さじ2
  

小さじ1
  

コショウ

少々
  

大さじ3

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2005/10/17
更新日:
2017/02/21

下準備

  • 豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • 蒸し中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気を切って、耐熱ボウルに入れラップを掛け電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)し、余分な水分は捨て、<下味>をからめ10分置く。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは縦4つに切り、縦斜め半分に切って水に放ち、水気を絞る。

  • 太モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げしっかり水気を切る。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返し同様に焼き色がついたら取り出し、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1を加え強火にかけ、豚薄切り肉を炒め、肉の色が白っぽくなったら太モヤシを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら<調味料>を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    1の中華麺を加えほぐしながら炒めて大葉、ミョウガを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、薄く分量外のサラダ油を敷き、卵1個を溶きほぐして一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら、火を止める。

  5. 5

    卵の中央に縦向きに焼そばの1/4量をのせ、フライパンを傾けて器に返しながらオムライスの要領で滑らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・焼そばに作り置き甘酢や酢を掛けるとサッパリとして、意外に食べやすくなるんです!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ