愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピーマンの山椒炒め

ピーマンに実山椒の辛みが効いていて、ご飯がすすむ味付けです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

白ネギ

1/4本

ゆで実山椒

(または実山椒の佃煮)小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/30
更新日:
2014/06/25

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ピーマン、シメジ、白ネギ、チリメンジャコを炒める。火が通ったら<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    全体にからまったら、ゆで実山椒、かつお節を加えて全体に炒め合わせ、火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・甘長唐辛子や、サッとゆでて食べやすく切った小松菜でもおいしく出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ