豆腐ステーキの和風サンド
しっかり水きりした豆腐はチーズのような食感。ニンニクしょうゆでステーキにして、ゴママヨと合わせました。他にも2種の和風サンドイッチをご紹介。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<豆腐ステーキサンド>
木綿豆腐
1/2丁<つけダレ>
ニンニク
(すりおろし)1/2片おろしショウガ
1/2片しょうゆ
大3オリーブ油
大1<ゴママヨ>
マヨネーズ
大1~2練り白ゴマ
小1<豆腐ステーキサンド>
ナス
1/2本大葉
8枚トマト
(輪切り)2枚キュウリ
(薄切り)1/2本レタス
1枚<のり明太子のサンド>
明太子
1腹レモン汁
少々マヨネーズ
小1~2スライスチーズ
2枚海苔
1/2枚<薄切り卵とかつおマヨのサンド>
卵
1個酒
小1砂糖
小1塩
少々しょうゆ
少々キュウリ
(薄切り)1/2本<かつおマヨ>
かつお節
5gマヨネーズ
大1~2しょうゆ
小1/2パン
(サンドイッチ用)8枚バター
大6作り方
-
1
豆腐ステーキサンドを作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして厚みが2/3位になるまで水きりし、厚みを4等分に切り、<つけダレ>に漬けて10分置く。<ゴママヨ>を混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、縦4等分に切ったナスを両面焼き色がつくまで焼く。サラダ油を足し、木綿豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。大葉、レタスは水洗いし水気を拭き取る。レタスはパンに合わせて手でちぎる。
-
3
パンは2枚1組みにして片面にバターを塗り、<ゴママヨ>を塗り、レタス、キュウリ、トマト、大葉、豆腐、ナス、大葉と重ねサンドする。
-
4
薄切り卵とかつおマヨのサンドを作る。卵は酒、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、薄くサラダ油を引いて薄焼き卵を焼き、パンの大きさに合わせて切る。<かつおマヨ>を混ぜ合わせる。
-
5
バターを塗ったパンに<かつおマヨ>を塗り、キュウリ、薄焼き卵、キュウリと重ねサンドする。
-
6
のり明太子サンドを作る。明太子は切り込みを入れ、中身をしごきだしレモン汁、マヨネーズと混ぜ合わせる。バターを塗ったパンに、のり、スライスチーズ、明太子、スライスチーズ、海苔と重ねサンドする。それぞれのサンドイッチは冷蔵庫で15分程なじませ、食べやすい大きさに切る。
現在のファン数1578
「豆腐ステーキの和風サンド」の関連レシピ
- みかんとリンゴのジャム
- アボカドのせハンバーグ
- ホットドッグ
- なんちゃってパニーニ
- ラタトゥイユのブレッドボウル
- さわやかアボカドディップ
- パセリたっぷり卵サンド
- カリッとガーリックトースト
- キャロットラペのサンドイッチ
- モロッコ風ナスのディップ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集