愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

シャキシャキレタスのやみつき卵炒め

レタスのシャキシャキ感が美味しい炒めものを紹介します。卵とレタスは別に炒めると卵はふわふわ、レタスはしゃっきりになります。さっと炒めるだけ!

材料  ( 4 人分

レタス

小1個

3個

大さじ1.5

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/08/27
更新日:
2022/07/25

下準備

  • レタスはヘタを包丁でくり抜き、手で半分にさき、サッと水で洗って、ザクッとちぎる。卵は割って溶きほぐしておく。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れ強火にかけ、バターが溶ければ卵を一気に流し入れる。木ベラで大きく混ぜながら半熟状に手早く炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ニンニクを強火で熱し、香りが立ってくればレタスを加え炒める。

    水気がたくさん出る場合は水気を捨てるといいですよ。

  3. 3

    レタスがしんなりしてくれば、1の卵を戻し入れ、酒、塩を加えてサッとからめる。器に盛り付け、仕上げにコショウを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ