愛あるセレクトをしたいママのみかた

中華街の大人気スイーツ 4色ココナッツ団子

どれから食べようか迷ってしまう、見た目もキュートなお団子です。

材料  ( 16 個分

<団子生地>

  

白玉粉

135g
  

上新粉

45g
  

150ml
  

サラダ油

小さじ1
  

小さじ1/4

ママレード

小さじ1

ジャンル:
中華菓子 / 蒸し菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/05/25
更新日:
2021/10/26

作り方

  1. 1

    練り白あんを16等分にし、丸めておく。ボウルに<団子生地>の材料を入れてこね、ひとまとめにする。

  2. 2

    1の<団子生地>を4等分にし、それぞれをボウルに入れてママーレード、イチゴジャム、ブルーベリージャムを加えて練る。この際、それぞれが耳たぶくらいの柔らかさになるように、分量外の水、または上新粉を加えて調節する。それぞれ4等分にし、1の練り白あんを包む。

  3. 3

    2をクッキングシートの上にのせ、蒸気の上がった蒸し器で約12分蒸す。蒸し上がったら、鍋に湯を沸かした中にサッと通す。

  4. 4

    バット等にココナッツロング、アーモンドダイスをそれぞれしき、水気をきった3を転がしまぶしつける。ジャムを混ぜた団子にはココナッツロングをまぶし、そのままの団子にはアーモンドダイスをまぶす。

  5. 5

    仕上げにジャムを混ぜた団子の上に、分量外のそれぞれのジャムを少しずつのせて飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ