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うな重

材料  ( 4 人分

  

大さじ1

蒲焼のタレ

大さじ6~8

粉山椒

適量

ご飯

(炊きたて)2~2.5合分

<卵焼き>

  

3個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

お漬け物

(お好みの)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/07/23
更新日:
2013/07/17

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、1尾分を4切れに切り、炊きたてご飯にのせ(炊飯器の中に入れる)酒を全体に振り掛け、蓋を閉めて7~8分蒸らす。

  • <卵焼き>を作る。卵焼き器又はフライパンを中火にかけてサラダ油を薄く敷く。混ぜ合わせた卵液を流し入れて菜ばしで軽く混ぜ弱火にする。やや固めの半熟状になったらひっくり返し、反対側も焼いて4等分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器からウナギの蒲焼きを取り出し、全体に軽く混ぜて余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    器にご飯をよそい大さじ1のタレを掛け、卵焼きをのせて、ウナギ2切れをのせて更に大さじ1/2~1のタレを掛ける。お好みで粉山椒を掛け、小皿にお漬け物を盛り合わせて添える。

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