愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

あったか湯豆腐

木綿豆腐で湯豆腐を! 大豆の甘みを味わって。

材料  ( 2 人分

木綿豆腐

1/2~1丁

エノキ

(小)1袋

白菜

1~2枚

ミツバ

1/2束

ユズ

(輪切り)1~2枚

<だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/4~1/2
  

大さじ1/2~1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ2~3
  

白ゴマ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/11/24
更新日:
2014/11/19

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

  • 春菊は根元を切り、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて中火で熱し、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. 2

    木綿豆腐、春菊、エノキ、白菜、ミツバ、ユズを加え、ひと煮たちさせる。お好みの<薬味>の材料とポン酢しょうゆをかけてどうぞ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3390

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ