愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

厚揚げと小松菜の煮浸し

野菜はレンジを使って火を通すからとってもお手軽。

材料  ( 4 人分

白菜

5~6枚

シメジ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。蒸れたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、しんなりしたら水に取り水気を絞る。

  • 白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにして、小松菜同様レンジ蒸しにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたら厚揚げを加えて5~6分煮、シメジを加えてさらに2~3分煮る。

  2. 2

    小松菜、白菜を加えて温まる程度に煮て、器に盛り合わせる。煮汁を煮立て<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら盛り合わせた具に回しかけ、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

・トロミをつけると、煮汁が具にからみやすくなり、身体の中から温まります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ