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アップルパイ

材料  ( 4 人分

強力粉

(打ち粉用)大さじ3

<炒めリンゴ>

    

リンゴ

5~6個
    

グラニュー糖

150~180g
    

バター

40~60g
    

レモン汁

12/個

ラム酒

大さじ3

レーズン

大さじ4

<卵液>

    

卵黄

1個
    

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2002/11/04
更新日:
2017/12/05

下準備

  • 冷凍パイシートは冷蔵庫で半解凍にしておく。

  • <炒めリンゴ>のリンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。

  • ラム酒とレーズンをあわせる。

  • ビスケットは袋に入れ、すりこぎ等で押さえ、細かく砕く。

  • <卵液>を混ぜ合わせる。

  • 型の内側にバターを塗っておく。

作り方

  1. 1

    <炒めリンゴ>を作る。フライパン又は中華鍋にバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒める。リンゴが透き通ってくれば、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで中火で炒め焼きにする。ラム酒とレーズンを加え、そのまま冷ましておく。

  2. 2

    打ち粉(強力粉)をし、パイシート2枚を重ねて麺棒でのばす。型より2cm位大きいに切って型に敷き、底に空気抜きの穴をフォーク等で所々開ける。残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながらめん棒で少し伸ばし、1cm幅の12本の帯状に切り分ける。このあたりでオーブンの下段に天板を入れ200℃、15分に予熱しはじめる。

  3. 3

    砕いたクッキーを底に広げ、1のリンゴを並べ入れ、シナモンパウダーを振り掛ける。帯状に切ったパイ生地を編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とし、帯に卵液を塗る。

    底部分をパイシート1枚にして、市販のスポンジケーキを敷き詰めてもOKです。

  4. 4

    型に敷いた生地の縁を内側に折り、卵液を塗って、まず200℃のオーブンで15分位焼く。パイが持ち上がり焼き色がつけば、180℃に下げて25~30分焼く。しっかり冷まして型から出し、切り分ける。

    冷凍パイシートを使って、簡単で見た目は本格派なので、プレゼントにもいいかも!?

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