愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのネギしょうゆ和え

真っ黒に焼いたナスとピーマンの皮をむき、ネギしょうゆで和えた、箸休めに最適な一品。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

ピーマン

3~4個

<ネギしょうゆ>

  

ネギ

(みじん切り)大さじ1.5
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/07/11
更新日:
2011/07/06

下準備

  • ナスはガクの部分に1周切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩く。

  • ボウルで<ネギしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスとピーマンを並べ、皮が真っ黒になるまで焼いて取り出す(ピーマンは完全に真っ黒になる前に取り出して下さい)。粗熱が取れたら焦げた皮をむき、ナスは食べやすい大きさに切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ナスとピーマンを<ネギしょうゆ>のボウルに移して和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ