愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐と玉ネギの合わせみそ汁

玉ネギの甘みが感じられるみそ汁。豆腐が身体を温めてくれます。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

合わせみそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/02/17
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 白ネギは長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら、玉ネギ、白ネギを加える。しんなりしたら、豆腐を加えて合わせみそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・玉ネギは繊維の方向(縦)に切るとシャキッとした食感が少し残ります。繊維を断ち切る方向(横)に切るとしっとり柔らかな食感になります。切り方を変えるだけで違ったみそ汁が楽しめます!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ