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グレープフルーツのタルト

グレープフルーツの爽やかな酸味と、アーモンドプードルの風味が広がるクレーム・ダマンドがとてもよく合います。グレープフルーツも2種類使うと見た目もキュート!!

材料  ( 18cmタルト型 1 台分

<タルト生地(パート・シュクレ)>

  

薄力粉

100g
  

粉糖

60g
  

少々
  

25g

<クレーム・ダマンド>

  

60g
  

ラム酒

適量

<仕上げ用>

  

ナパージュ

適量
  

少々
  

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / タルト・クランブル
種別:
デザート
公開日:
2011/06/13
更新日:
2016/08/15

下準備

  • <タルト生地>用の無塩バターは1cm角に切る。

  • 薄力粉、粉糖、アーモンドプードルは各々振るっておく。

  • <クレーム・ダマンド>用の無塩バターは常温でもどしておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • グレープフルーツは皮をむく。

  • ナパージュに水を加えて混ぜながら火にかけ、煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉を入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バターを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加えて指先でバターを潰すように混ぜる。無塩バターと粉糖が混ざったら、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    (1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の薄力粉をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。※フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    <クレーム・ダマンド>を作る。ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサー、または泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

  4. 4

    (3)が均一な状態に混ざってきたら、アーモンドプードルを加えて混ぜ、最後にラム酒を加えて混ぜる。

  5. 5

    (2)の<タルト生地>を厚さ約3~4mmにのばし、タルト型に敷く。

  6. 6

    (5)に(4)を入れてまんべんなくのばし、その上にグレープフルーツ2種類を交互に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

  7. 7

    焼けたら、型から外して冷ます。冷めたら表面のグレープフルーツにナパージュをぬり、タルトの周囲に粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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