ホウレン草のシフォンケーキ
ペースト状にすることでたっぷりのホウレン草が食べられます。メレンゲは混ぜすぎないことがポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボウルに卵黄と砂糖45gを入れて、白くもったりしてくるまですり混ぜ、ペースト状にしたホウレン草、サラダ油を順に加えてしっかり混ぜ、合わせて振るった粉類も加えて混ぜ合わせる。
-
2
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたら砂糖115gを2~3回に分けて加え、泡立て器で持ち上がるくらいまでしっかり泡立てる。
-
3
(1)に(2)の<メレンゲ>の一部を加えてなじませ、残りのメレンゲも加えてふんわりと混ぜ合わせる。
-
4
型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き、竹串を刺してみて何もついてこなければオーブンから出して逆さまにして冷ます。冷めたら周りにナイフを入れ、中央部分は竹串を入れて型の側面を取り外し、底の部分にもナイフを入れてはずしたら適当な大きさに切り分けて器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ・調理・スタイリング:河田麻子|写真:太田直美
「ホウレン草のシフォンケーキ」の関連レシピ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ホウレン草の中華スープ
- ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
- 恵方巻
- 甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- ホウレン草のゴマみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集