愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚バラとナスのソテー

これは夏らしいお料理!しんなり美味しいナスを、コクのある豚バラ肉と一緒に炒めます。白ネギやニラなど香味野菜もたっぷり加えて、夏バテ防止に役立つビタミンB1もとれますよ!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)100~150g

ナス

2~3個

少々

白ネギ

1/2本

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/15
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は5mm幅に切る。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に一口大に切り、塩を入れた水に5分つけてザルに上げる。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ニラは水根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。

  2. 2

    中華鍋に豚バラ肉を並べ、強火にかけカリッと炒め、ニンニク、ナス、白ネギを炒めあわせる。

    豚バラ肉から出てくる油を利用してカリッと炒めます。

  3. 3

    全体に炒められればニラを加えてサッと炒めあわせ、<調味料>を加え、全体にからめるように炒めあわせる。器にサラダ菜を敷いて盛り付け、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ