愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉のしぐれ煮

材料  ( 1 人分

牛肉

(薄切り)80~100g

<調味料>

  

小1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    牛肉は3~4cmの長さに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切り、小鍋にたっぷりの水と入れ中火にかけ煮立てばザルに上げサッと水洗いし臭みを取る。菊菜はかたい軸の部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    鍋を中火で熱しサラダ油をひき、牛肉、糸コンニャクを加え、牛肉の色が変わるまで炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながら炒り煮にする。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は、<調味料>に刻み赤唐辛子を加えて下さい。
・鍋に牛肉がくっつく場合は、ぬれ布巾に鍋底をあて、少し冷やせばくっつきにくくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ