愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 卵・乳製品 >
  4. 乳製品 >
  5. 牛乳 >
  6. ミルクかんのキウイソースがけ

ミルクかんのキウイソースがけ

牛乳で作った寒天に、さわやかなキウイソースをかけて。おもてなしにも喜ばれますよ。

材料  ( 2 人分

牛乳

150ml

80ml

砂糖

大さじ1

<キウイソース>

  

キウイ

1個
  

砂糖

大さじ2
  

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2011/08/29
更新日:
2011/08/24

下準備

  • <キウイソース>のキウイは皮をむいて1cm角に刻み、他の<キウイソース>の材料と共にホウロウの小鍋に入れる。トロミがつくまで弱火で煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)ホウロウ鍋がない場合はステンレス製の鍋でもOKです。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。

  2. 2

    砂糖が煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。混ざったら粗熱を取り、内側を水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったら器に返して<キウイソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ