愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

薬味たっぷり冷や奴

薬味をたっぷりのせるのがおいしさの秘訣。

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

<薬味>

  

ミョウガ

2個
  

大葉

10枚
  

ネギ

(刻み)大さじ5
  

ショウガ

1/2片
  

白ゴマ

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は水洗いして水気をきり、4つに切って器にのせる。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。大葉は縦半分に切り、横細切りにして水に放ち水気を絞る。ショウガは皮をむいてせん切りにする。カリカリ梅は種を取って細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、<薬味>を加えてザックリ合わせ、豆腐にのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ