太鼓判 10+ おいしい!

麻婆焼きそば

麻婆を焼きそばにからめた、食べごたえのある一品。後からくる辛さが病みつきになる味。

献立
調理時間
カロリー
558 Kcal
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

ナス

1~2本
  

揚げ油

適量

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/4~1/2

<調味料>

  

150ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

顆粒スープの素

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
焼きそば  / 
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2011/04/11
更新日:
2011/04/06

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4~6等分に切る。170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりするまで素揚げにし、しっかり油をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてゴマ油大さじ1を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加え、2~3分煮る。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  4. 4

    (1)の中華麺を戻し入れ、よくからめる。器に盛り、揚げナスをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ