愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シンプル酢豚

材料  ( 4 人分

豚肉

(酢豚用)300g
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ2

水煮タケノコ

1/4~1/2個

サラダ油

大さじ2

ケチャップ

大さじ5

ゴマ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/08/13
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 豚肉は酒、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけておく。

  • ニンジンは皮をむき、玉ネギ、ピーマン、水煮タケノコと共に、一口大の乱切りにする。ニンジンは下ゆでしておく。

  • 干しシイタケは水で柔らかく戻し、軸をとって4つに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗粉>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を軽く拭き、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、タケノコ、干しシイタケの順に加えて炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば合わせ調味料を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    3に豚肉と野菜を戻し、ピーマンを加え、全体にタレがまざったら、ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分ける。

「シンプル酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ